注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大西的博客

大化西优

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生不曾讨好过谁,更没有巴结过谁,可否算平凡的高尚?从来不唯上,更没有违心地执行上级的错误决定。有人说凡是让别人不舒服的就是少教养?我不是为别人活着的。

早上洗头好还是晚上好?原来我们都搞错了  

2018-05-03 22:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



早上还是晚上洗头好?原来我们都搞错了

1、洗头最佳的时间是晚上9点

因为晚上10点到凌晨2点是头皮细胞的再生期和活跃期,在这之前清洗头皮可以促进头皮细胞再生。其实从下午1点到晚上10点都比较适合洗头,最不适合洗头的是10点之后到上午这段时间,都是头皮松弛和休整期,不适合过度刺激。

2、头发吹干再睡觉

湿着头发睡觉的危害很多,比如容易着凉感冒、毛鳞片容易受损、掉发增多、发质变差等等。睡觉之前一定要确保头发9成干以上,这样可以减少毛鳞片受损,让头发长期柔顺。

3、不要梳湿头发

刚洗完头发,毛鳞片还处于张开状态,这个时候如果梳头发次数过多,会造成明显的毛鳞片受损,头发干燥之后会变得很毛躁。

4、不要用指甲抓头皮

洗头过程中不要用指甲抓头皮,虽然这样很爽,但是可能会对头皮造成伤害,正确的做法是用指肚轻柔按压头皮。

5、水温40度左右

凉水洗头是最刺激头皮的,可能导致脱发!太热的水洗头也会伤害毛囊,最佳的水温是在40度左右,感觉到比体温稍热即可。

6、洗头次数少一些更好

如果头发本身不算油腻就不要每天都洗头了,因为洗头会导致毛鳞片张开,毛鳞片从张开到闭合,这个过程难免有一些损耗,所以天天洗头不利于发质更好。但是有些人头发出油厉害,那么可以每天洗一次头,因为保持清洁比毛鳞片的损耗重要多了。

7、洗头时头要稍微低一点

用淋浴洗头时,很多人站得笔直洗,这样的话水流的冲击力可能导致头顶脱发比其他地方更多,所以更好的方法是头要低到心脏水平位置,这样可以减轻头发受到的冲击力,还能促进头部血液循环。

8、不含硅油的洗发水

如果头发感觉油腻、厚重,总也洗不干净,可以考虑用不含硅的洗发水,这类洗发水清洁能力比较强,洗完后比较清爽。

9、洗头后一定先擦干

很多人洗完头都是等头发自然干,这样其实不好。人在洗完头发时,头发的毛鳞片是张开的,张开就意味着脆弱,一些尘埃、细菌、脏东西都会趁虚而入。所以洗完头之后,最好先用毛巾擦至6、7成干,促进毛鳞片闭合,这样更有利于减少频繁洗发水对头发的损伤。(来源:新蓝网)

洗头常犯这10个错

不梳直接就洗

洗头发时,清洗头皮非常重要。如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢就会附着在上面,无法得到彻底清洗。

建议:洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水的用量,还能减少对头皮的刺激。

用指甲刮头皮

不少人觉得洗头发时,用指甲抓挠头皮非常舒服。殊不知,指甲中藏匿着许多细菌,一旦头皮被抓破,就容易诱发感染、毛囊炎等皮肤病。

建议:洗头发时采用画圆圈的方式,用指腹轻轻按揉头皮,捋顺发丝。

头发没湿就涂洗发水

头发刚一浸湿就抹洗发水,这样会造成清洗不彻底或打结,让污垢、头皮屑等残留在头发中。

建议:涂洗发水前,先冲洗1分钟左右。

洗发水直接抹头上

不少人求快、图省事,直接就把洗发水抹在头发上。由于洗发水没有和水充分接触,未经皂化直接与头皮接触,不仅会刺激头皮,长期还可能造成异常脱发。

建议:将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

护发素涂在头皮上

护发素是专门针对头发的清洁用品,若将其涂抹在头皮上,其中的化学物质容易堵塞毛囊,引起脱发等问题。

建议:涂抹护发素至少离头皮1~2厘米远,沿耳朵附近往发尖方向涂抹至发梢即可。

护发素停留时间过长

护发素涂抹时间太长不但起不到护发效果,还容易令其残留在头发中,不容易清洗,引起脱发等问题。

建议:涂抹护发素后,可将热水浸泡过的毛巾拧干,并让其冷却几秒,再将头发包裹起来,3分钟后冲洗干净即可。这样能让护发素更好地被发丝吸收,修复受损发质。


用强烈水柱冲洗发旋(头发稀疏处)

发旋是头发与头皮连接最紧密的“核心地带”,如果用强烈的水柱进行冲洗,很容易令头皮受损,加速头发掉落,甚至造成斑秃。

建议:洗头时,水流宜缓,发旋以及头发较稀疏的位置冲洗时间不要过长。

用过热的水洗头

很多头皮屑较多、头皮发痒的人喜欢用温度较高的水洗头发,觉得这样去屑止痒的效果更好。

其实,水温过高容易带走过多头皮中的油脂,不仅会损伤发质,还会令头皮出油、产生头皮屑的情况更严重。

建议:洗头发的水温以40℃为宜。

冲洗不干净

有些人认为头发冲一下就行,残留些护发素无所谓,还能滋润头发。其实,残留的护发素很容易黏着灰尘等杂物,附着在头发甚至头皮表面,堵塞毛孔,引发炎症。

建议:洗头一定要重视最后的冲洗工作,将头发洗干净、洗透。

洗完后直接用吹风机

为了快速弄干头发,有些人洗完头发会直接用吹风机,这样会损伤毛鳞片,令水分流失,使头发变黄、干燥。

建议:洗头之后自然晾干。如果必须尽快吹干,最好选择冷风吹,以减小伤害,把吹风筒远离头发15厘米左右。(来源:生命时报)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018