注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大西的博客

大化西优

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生不曾讨好过谁,更没有巴结过谁,可否算平凡的高尚?从来不唯上,更没有违心地执行上级的错误决定。有人说凡是让别人不舒服的就是少教养?我不是为别人活着的。

网易考拉推荐

“我恨他们把我送出去!”女生初中毕业就赴美留学,5年后判若两人吓坏爸妈  

2018-02-13 10:57:00|  分类: 社会百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“住家主人(房东)和狗说的话都比我多。”

“别人有多羡慕,我就有多孤独。”

说这些话的女孩子,是位中国留学生,叫小薇(化名),20岁,独自在美国漂泊了5年。初次见到浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心副主任胡少华副主任医师,她反复重复这三句话。

没错,小薇抑郁了,抑郁到厌学、逃学,连续三个月闭门不出。

“我恨他们把我送出去!”女生初中毕业就赴美留学,5年后判若两人吓坏爸妈 - 大西 - 大西的博客

(图文无关)

曾经阳光开朗的女儿

怎么就抑郁了呢?

四个多月前,小薇在母亲陪同下来找胡少华医师。“她(小薇)中等个头,一米六左右,只有八九十斤的样子,气色很差,两眼无神,不太说话,完全不像20岁的大学生。”胡医师说。

初次就诊,小薇抱怨国外的同学、老师、住家主人(房东),讨厌国外的环境、食物、交通,言语中还有对父母的憎恨,恨他们把自己送到一个没有关爱,没有帮助的地方。“她完全就像换了一个人。”看着眼前“愤世嫉俗”的女儿,母亲既熟悉又陌生。

胡医师了解到,小薇父母是做生意的,她是独生女,出国前性格阳光开朗,长得漂亮,学习成绩也不错,是很多父母口中“别人家的孩子”。

初中毕业后,小薇赴美留学。初到美国,住在亲戚家,面对崭新的环境,她更多的是好奇、期待,由于生活饮食都有亲戚照应,她过得很开心。

一年后,小薇提出住到外面去,她觉得老是打扰亲戚不太好。父母觉得也有道理,加上小薇从小适应能力比较强,就同意了。通过当地中介,小薇找到了第一个寄宿家庭。然而,由于文化差异,小薇和第一个寄宿家庭的成员并没有太多交流,一直住到高中毕业。

小薇顺利考上大学,学服装设计。大学第一个学期,她选择了住校。新学期,小薇却发现自己融不进去,常常跟不上身边同学的节拍,听不懂他们的笑话,感觉周围的老师、同学好像都在和她作对,以至于时常被嘲笑。渐渐地,她变得自卑起来,不愿和人交谈。第一个学期结束,小薇搬出宿舍,开始了住家生活。

“那是一个四口之家,男女主人,还有两个儿子,大儿子读初中,小儿子读小学,家里还有一条狗。”小薇告诉胡医师,“他们都很自私,特别是他们的小儿子,我房间的网断了,需要重启路由器,如果刚好碰到他在玩游戏,他就不给我重启,要我等着,有一次,我足足等了两个多小时。”胡医师发现,在小薇的描述中,那家人和狗说的话都比她多。

然而,在和父母视频通话时,小薇并没有说过这些不满,“我不想让他们为我担心。”她说。

推开女儿房门的一刹那

父母才发现女儿真的病了

小薇自己都没有意识到,她变得 越来越容易生气,脾气越来越暴躁。有时衣服设计到一半,她会莫名地发火,常常火到把布撕得粉碎;她 开始暴走,常常一走就是七八公里;大冷天跑到没人的地方大喊大叫,“我觉得只有那样,心里才会舒服一点。”小薇说。

远在中国的父母也没有意识到小薇的变化,因为每次和小薇视频时,她总是微笑着面对镜头,告诉他们一切都好。直到半年前,小薇的父母推开小薇房门的一刹那,才发现女儿病了。

“我真的惊呆了,完全不敢相信。”小薇的母亲描述当时的情景,“她(小薇)穿着睡衣,头发乱糟糟的,一点都不像个姑娘家,屋子里一股泡面的味道,电脑桌前全是吃剩的快餐面。”

后来,妈妈才知道,小薇已经三个月没去上课了,这三个月她哪儿也没去,就待在那个不到20平方米的房间里,饿了就吃泡面,吃完就上网,玩累了就睡觉。

好在,经过四个多月的治疗,小薇如今开朗了很多。在最近一次治疗中,小薇告诉胡医师,她计划下半年回美国,把剩下的学分修完,希望自己能顺利毕业,拿到文凭。

留学生什么时候感觉孤立无援?

留学生、抑郁症,这两个关键词放到一起,并不罕见。昨天,记者采访了十多位留学生,有的大学在读,有的刚刚毕业。好几位留学生说:“抑郁,不是很正常吗?”有名正在美国读大三的女生说,身边有位朋友去年因为抑郁症自杀了。

独在异乡为异客,很多情况下,留学生会感觉孤立无援:比如小组课题时,组员孤立自己,作业根本完不成;心情压抑时,没有人倾诉;过年过节,看到家人围坐在一起吃着好吃的,有位女生说,这时候很容易受刺激;还有,就是没钱的时候,心情也很差……

研究生刚毕业的23岁女生小新,在英国学媒体制作。她和另外五个人合住一间宿舍,其中一名中国男生,还有四名外国女生。卧室每人一间,客厅和厨房共用,因此产生不少矛盾。

“中国男生小亮,来自北京,出奇地爱吃火锅,平均一周要吃三四次。火锅味道重,你懂的,味道能飘进各个房间。”小新说,自己还很难忍受外国妹子们玩到凌晨的派对。

“她们真的很爱办派对,乌拉拉来了一群人,自己卧室肯定站不下,最终都到客厅和走廊等公共空间来了。音响声很大,一直持续到凌晨两三点。人走了,却不打扫卫生,房子里乱得一塌糊涂。小亮有时就会去投诉她们。”小新说,感觉大家永远在互相投诉,却不当面说。后来住的时间长了,大家沟通多起来,关系才略为缓和。

过年记得给留学生多一份关爱

问问睡得怎么样、胃口好不好

胡少华医师说,对那些正准备送孩子出国的父母,建议理清三个问题:为什么要送孩子出国?什么时候送孩子出国?送孩子出国学什么?“毕竟并非所有的孩子都适合出国留学,也不是所有的孩子都能适应国外的生活,父母应该理性地规划孩子的未来。”

如果孩子已经在国外,胡医师提醒,和孩子联系时要及时了解孩子的生活状态。除了关心孩子的生活饮食,还应鼓励孩子多参加学校组织的活动,多交朋友。若发现孩子近期负面情绪较多,要引起警惕,鼓励他们说出来,并给予引导。

如果你是一个留学生,胡医师想说的是:“谁都可以得病,你也可以;谁都可以懦弱,你也可以;抑郁只是一场特殊的感冒,他们的区别在于治疗药物和方式不太相同而已。请你去正规的医院接受检查,勇敢面对它。”

除了心理上的建设

海外留学也请先补“安全课”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018