注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大西的博客

大化西优

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生不曾讨好过谁,更没有巴结过谁,可否算平凡的高尚?从来不唯上,更没有违心地执行上级的错误决定。有人说凡是让别人不舒服的就是少教养?我不是为别人活着的。

网易考拉推荐

西媒盘点2017年影响力最大10项研究:美国占比最大  

2017-12-21 20:43:45|  分类: 科學普及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



核心提示:西媒称,在综合社交网络、新闻报道、维基百科援引次数,评选出的100篇最具影响力并且能够体现出时代感的论文当中,有69%的研究团队包括美国研究机构或人员。

参考消息网12月21日报道 西媒称,每年科学界都面临获得舆论关注并让大众了解科技成功和现存问题的挑战。但最受关注的往往不是科学性最强的研究,比如去年最受关注的科研成果是美国前总统奥巴马在《科学》杂志上发表的关于抗击气候变化的论文。往年最受关注的也都是诸如脸书网站的感染力之类的论文。

但据西班牙《国家报》12月19日报道,在综合社交网络、新闻报道、维基百科援引次数,2017年评选出的100篇最具影响力并且能够体现出时代感的论文当中,有53%的研究结果刊登在《柳叶刀》、《英国医学杂志》和《美国医学会杂志》三大医学杂志上,还有69%的研究团队包括美国研究机构或人员,下面我们来介绍前十名。

1,脂肪、碳水化合物的摄入与心脏病和死亡率的关系

这项最具社会影响力的研究是今年8月在英国《柳叶刀》周刊上首次面世的。其影响力主要归功于推特网站的传播,因为此项研究具有两个吊人胃口的特点:与饮食有关和容易引发争论。研究指出,摄入碳水化合物比脂肪更容易导致死亡,并列出了一长串可以吃和不可以吃的食物清单。然而,专家很快指出此项研究的很多问题,并认为其在营养方面误导大众。

2,获得博士学位不利于精神健康

这项研究虽然并未引起媒体关注,但在社交网站的帮助下也广为人知。这项在比利时展开的研究指出,博士生罹患精神疾病的概率是本科生的3倍。不过也有部分媒体并没有把这当做笑话,而是认真地在考虑解决方案,例如通过大学工会进行干预。

3,接受医疗的患者死亡率低

哈佛大学公共卫生学院的一项研究从性别角度对健康进行全新阐释,这种观点引发了广泛关注。该项研究将住院病人的死亡率与负责医生的性别联系在一起。结果显示,女医生在救死扶伤的人数方面占据优势。研究人员认为,如果男医生也能取得和女同事一样的成绩,那么美国医疗系统当中每年的死亡人数将减少3.2万人。

4,多国科学家通过改写胚胎基因阻断遗传病

美国、韩国和中国的科学家首次成功改写胚胎基因,为人类消除了一种遗传病,这项成功可谓影响深远。科学家利用CRISPR(基因敲除)技术,修正了男性遗传病携带者精子中的基因变异。虽然这对人类健康而言是一件大好事,但同时也在社会、伦理和司法等诸多领域引发争论。

5,女孩从6岁开始就自认为不如男孩出色

性别问题再次被提上桌面。而这次研究的对象是女孩的能力,以及为什么在科学界女性明显少于男性。这项在《科学》杂志发表的研究显示,当男孩和女孩被问到如果一个人很聪明,那么这个人是男是女的时候,低于6岁的孩子们给出的答案在性别方面不会有太大差别,;而过了6岁的孩子,尤其是女孩子说这个人和自己性别相同的概率就大大降低了。这项研究成果引起了媒体的广泛关注。

6,30年来昆虫的生物量减少了75%

人类愈发关注大自然的重要地位。具体而言,物种的大规模灭绝让很多人忧心忡忡。德国的一项研究显示,最近30年来昆虫大量灭绝,其中很多都是在食用类植物的授粉过程中必不可少的。换言之,人类的食物已经受到了切切实实的威胁。

7,40年来肥胖儿的适量增加到过去的10倍

这项发表在《柳叶刀》上的研究报告指出,肥胖是营养不良的后果。肥胖正如瘟疫一样在人群当中扩散开来,让很多国家和地区的政府感到担忧。如今全世界大约有1.24亿肥胖儿童和青年,是40年前的10倍。由社会各界都给予了重视,肥胖问题虽然依旧是一个严峻的公共健康问题,但营养不良的发展速度已经得到了控制。

8,琥珀当中的非鸟恐龙的尾羽

有关这块差点就被缅甸商人当做珠宝卖掉的琥珀化石的研究报告已经发表在《当代生物学》半月刊上。中国科学家在缅甸北部的一个市场中被一块形状奇特的琥珀吸引,在加拿大和英国同事的共同帮助之下,他们发现这块琥珀化石当中保存的是一个生活在9900万年前的非鸟恐龙的尾羽。

9,100%有效的埃博拉病毒疫苗问世

在埃博拉疫情在全球引发恐慌之后,多个研究机构共同致力于研发出一种可以抵御这种似乎战无不胜的病毒的有效疫苗。虽然埃博拉病毒已经夺走很多非洲兄弟的生命,但是并不能说这种有效疫苗来得已经太晚。因为如果下次疫情再次爆发,人类就不会显得像过去一样软弱无力。

10,保护早产儿的人造子宫

美国研究人员利用类似于23周至24周早产儿的羊胚胎研制出一种人造塑料子宫。这个人造子宫可以让早产儿暂时栖身,直到他们的肺部、心脏、大脑和呼吸系统等器官都发育成熟,足以迎接外界生存环境的挑战。(编译/刘丽菲)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018