注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大西的博客

大化西优

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生不曾讨好过谁,更没有巴结过谁,可否算平凡的高尚?从来不唯上,更没有违心地执行上级的错误决定。有人说凡是让别人不舒服的就是少教养?我不是为别人活着的。

网易考拉推荐

如何低位灵活补仓,八补八不补原则你了解多少?  

2017-01-05 19:22:55|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    补仓操作须把握的原则归结起来共有八项,即“八补八不补”原则:

  一是大盘:企稳时补、不稳不补

  如果在整个大盘处于见顶后的始跌阶段,行情既未止跌、也未企稳时补仓,只会增加筹码的“受套面”,加速市值的“缩水率”。

  二是股性:熟悉的补、不熟不补

  如果对参与补仓的股票基本面和股性都不熟悉,就会增加补仓操作的盲目性,心中无数、底气不足。如此补仓,当然难有理想的结果。

  三是业绩:良好的补、不良不补

  一般而言,准备补仓的投资者应首先选择业绩良好的公司进行补仓,对于业绩出现问题的公司原则上不能加仓。虽然从最终结果看,一些问题公司不排除存在股价大涨的可能,但从稳妥角度考虑,仍不宜参与这种问题公司的补仓。

  四是走势:起涨时补、破位不补

  从技术层面看,补仓强调的是稳妥原则,所以,对于一些长期处于上升通道,二级市场走势较稳的公司,当股价突然转势甚至出现破位迹象时,应放弃补仓。相反,对那些长期下跌、表现不佳的公司,当出现起涨迹象时,可及时跟进。

  五是涨跌:大跌时补、大涨不补

  在补仓的时机上,一般选择在相关品种大跌甚至急跌时买入。须注意的是:一些涨幅巨大、获利丰厚的公司,持仓主力时常会借行情启动进行出货,辨识不清、补仓不当的投资者在这种股票大跌时补仓,也有可能成为不幸的高位接盘者。所以,大跌时补、大涨不补也有个前提,就是历史涨幅不能太大。

  六是盈亏:正差时补、反差不补

  对于之前卖出的筹码,在补仓时一定要坚持这一原则,在卖出的筹码出现下跌,有正差收益时进行补仓。反之,当卖出的筹码出现上涨,没有正差接回机会时则不宜补仓。实在想补仓的,也须耐心等待一段时间,等股价回落后再“正差”补仓。

  七是节奏:回调时补、反抽不补

  在符合上述补仓原则基础上,在实际进行补仓操作中,还须注意补仓操作的进出节奏。特别是要做到:在待买股票回调、下跌过程中逢低吸纳,不要在反抽、上涨中抢筹。

  八是仓位:轻时可补、重的不补

  在补仓时,还要留意单一品种占整个账户市值的比例,按照“控制仓位、做好搭配”的总要求进行补仓。当单一品种的仓位未达上限时可以进行补仓操作,反之则不宜进行补仓。即使对某一品种情有独钟,同样须坚持这一原则。

  低位补仓“三大技法”正确的补仓操作,除了须坚持“八补八不补”原则外,还须把握相应的补仓技法,主要体现在三个方面:

  一是在补仓对象的选择上,须“弃生择熟”。正确的做法是,补仓操作时,坚决不碰陌生股票,尤其不眼红涨幅榜上的大牛股,包括涨幅大的强势股和涨势急的热门股。与此同时,适量、逢低、按计划补仓熟悉的“自选股”,特别是之前曾经买过但买后被套甚至深套的“被套股”。

  二是在补仓时机的把握上,须“弃涨择跌”。正确的做法是,在补仓的时机上做到“弃涨择跌”,或根据大盘点位事先设好“待买点”,并在“到点”后的下跌中进行补仓;或根据个股价位预先设好“待买价”,再在“到价”后的回调中逢低补仓。

  三是在补仓数量的确定上,须“弃重择轻”。正确的做法是,确保做到“两补”:一是不同品种之间的“搭补”,一般用“均分法”(几个品种之间平均分配补仓数量)控制单一品种的补仓上限;二是同一品种内部的“分补”,通常用“批次法”(单一品种内部合理安排补仓批次)确定每次补仓的具体数量。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018