注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大西的博客

大化西优

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生不曾讨好过谁,更没有巴结过谁,可否算平凡的高尚?从来不唯上,更没有违心地执行上级的错误决定。有人说凡是让别人不舒服的就是少教养?我不是为别人活着的。

生活中常见抗生素滥用  

2015-12-26 21:46:21|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哪些药是抗生素?

  抗生素实际上是一个更大的概念,包括抗病毒、抗真菌等等很多病原的药物。而抗菌素主要是杀灭细菌的,经常说的大家对抗生素的滥用,主要是指滥用抗菌素。

  抗菌素都有哪些呢?像青霉素类的,比如阿莫西林、氨苄青霉素等;头孢菌素类的比如头孢拉定、头孢氨苄;四环素类的比如土霉素;喹诺酮类的比如诺氟沙星、环丙沙星;大环内酯类的比如红霉素、罗红霉素,氨基糖苷类如庆大霉素、卡那霉素,磺胺类等。都是针对不同细菌和患者的抗菌素。

  简单地说,抗菌素只有在身体出现细菌感染的时候才能使用。比如细菌性的肺炎、泌尿系统感染等。

  使用抗生素类药时最好遵循以下原则:能用窄谱的就不用广谱;能用低级的就不用高级的;用一种就不用两种;能吃药就别打针,能打针就别输液;轻度或中度感染一般不联合使用抗生素。

  滥用抗生素还会引发许多不良反应,包括过敏反应、毒性反应以及二重感染。过敏反应形式多样,轻者为皮疹、药物热、血管神经性水肿,重者哮喘,甚至过敏性休克。抗生素会杀灭或抑制敏感细菌,未被抑制的菌种会大量繁殖,发生菌群紊乱,因而在用药过程中还可能出现霉菌、耐药菌等引起的二重感染,轻的会导致口腔、胃肠道感染,重者会发展成为败血症,甚至危及生命。

  生活中常见抗生素滥用

  一咳嗽就用抗生素

  公安医院儿科专家李英谈到这样一个病例:一个2岁多的孩子,总是夜间咳嗽,吃了很多抗生素都不管用。来医院就诊,查清楚之后发现,这个孩子是胃食管返流病,晚上平躺之后,食物和胃液返流到喉咙,孩子受到刺激就不停地咳嗽。这样一个和细菌感染完全不沾边的疾病,家长却给孩子足足吃了三个月抗菌素和咳嗽药,因为始终不见效,这才来医院就诊。

  一些哮喘的病人,一到医院就要求输液,其实哮喘发作和细菌感染完全是两码事。但用抗生素也能缓解症状,尽管问题没有解决。

  一感冒就吃抗生素

  不少人会有这种习惯,一发现感冒了,感觉喉咙痛、咳嗽,就赶紧吃阿莫西林之类的抗菌素。

  实际上感冒大多是病毒引起的,吃对付细菌的抗菌素并没有效果。

  一拉肚子就吃氟派酸

  拉肚子是身体的一种保护性反应,未必是细菌感染胃肠道所致,如腹部受凉引起的肠蠕动加快;对乳品、鱼、虾等食物过敏引起肠的变态反应,此类腹泻便没有细菌感染存在,儿童秋季腹泻还可能是病毒感染引起的,所以,必须看症状辨别,如果只是大便性状比平时稀,次数增多,颜色无异常,只需服用一些止泻药,如:思密达、易蒙停等;如果大便里面含有脓血、黏液,证明肠道已经发生感染;伴有发烧,证明毒素进入血液,造成了全身的感染,就必须尽快服用抗生素进行治疗了。

  小孩一发烧就吃抗生素

  有不少家长说,孩子发烧后,抱到离家附近的诊所看病,医生常会直接上激素和抗菌素两类药物。这样退烧很快,就认为这个医生很有水平。

  其实,有些孩子的疾病是由病毒引起的,也会出现发热等症状,有家长使用抗生素以为可以退热,然而抗生素本身不是退热药。

  细菌感染确实常会引起发烧,但发烧并不代表就是细菌感染。发烧的孩子经过化验,确认有细菌感染才能用抗菌素。

  一有炎症就要求输液

  门诊上也常有这样的患者,生病后心急,就想赶紧好,要求大夫直接给输液。还有的人甚至认为,输液比吃药好得快。

  但是世界卫生组织提倡能口服就不注射,能肌肉注射就不静脉注射。正确的抗菌素使用应该根据病情轻重、感染的细菌种类及病人的身体素质等进行综合判断,而后给药。

  减量服用

  有些人觉得抗生素有副作用,我减量服用不是副作用就小了?问题是,对细菌也没效果,还增加了耐药可能。

  随意停药

  一项网络调查显示,在何时停药问题上,所有人都选择“自己感觉好了就停药”,而选择“去医院检查一下,好了再停”的一个也没有。

  不要症状刚刚消失,就停止用药,有些药物自行停药反而更容易导致耐药。因此服用抗生素一定要遵医嘱按时按量服用。一般抗生素应使用至症状消失或化验结果正常后3天才可停药。

  联合用药

  有人认为几种药联用,药效会更好,其实不然,有些药与药之间会发生排斥作用。同时使用两种以上的抗生素,其实很有可能造成用药无效,或混合感染。从医学角度来讲,病原菌不明、单一抗生素无法控制、较长期应用抗生素细菌产生耐药或联合用药可使药物剂量减少时,才能在医师指导下联合用药。

  大多情况下,用抗生素治疗的感染性疾病,仅用一种抗生素就能起作用,多用药多保险的想法并不科学。

  这种不行换一种

  有些患者对抗生素期望值过高,使用某种抗生素一两天,没明显好转,就迫不及待自行换用其他种类的抗生素,这种“打一枪就跑”的治疗,更使得细菌产生对多种抗生素的耐药性。药物起效是需要一定时间的,至少应观察3天,如3天后仍不见好转。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018